Sejarah Singkat
Seperti banyak minuman khas lainnya frappé coffee juga pertama kali dibuat secara kebetulan. Pada tahun 1957 di Thessaloniki International Trade Fair, Yunani, seorang karyawan Nestlé yang bernama Yannis Dristas ditugaskan untuk memperkenalkan produk baru yang berupa minuman coklat instan yang cara pembuatannya dikocok dengan shaker. Waktu istirahat, Dimitris Vakondios, salah seorang bawahan Yannis, tidak berhasil menemukan air panas untuk membuat kopi instan kesukaannya. Dia memutuskan untuk memakai air dingin dan mengocoknya dengan shaker yang kebetulan ada di sana. Itulah frappé coffee yang pertama.
Dalam beberapa wawancara Vakondios menyatakan bahwa sampai sekarang pun dia masih bingung kenapa minuman salah bikin itu bisa demikian populer di Yunani.
Istilah-Istilah
Frappé Coffee dibagi menjadi 3 berdasarkan tingkat kemanisannya:
frappé glykós, perbandingan gula : kopi = 2 : 1
frappé métrios, perbandingan gula : kopi = 1 : 1
frappé skétos, tanpa gula
Frappé coffee juga bisa disajikan dengan susu (a frappé me gala / frappógalo) atau tanpa susu (a frappé horis gala).
Cara Pembuatannya
Alat dan bahan-bahan yang diperlukan:
- Shaker atau blender (pilih salah satu)
- Gelas tinggi
- 2 sendok teh kopi instan; jangan pakai kopi bubuk biasa, nanti sakit perut
- Gula pasir sesuai selera
- Susu dingin sesuai selera
- Es batu secukupnya
- Air dingin
Cara pembuatan:
- Masukkan kopi instan + gula sesuai selera + 4-5 sendok makan air dingin ke dalam shaker/blender.
- Tutup rapat, lalu kocok selama ± 30 detik bila menggunakan shaker, atau ± 10 detik bila menggunakan blender sampai berbusa.
- Masukkan es batu secukupnya ke dalam gelas tinggi, lalu tuangkan kopi yang sudah dikocok tadi pelan2 ke atas es batu.
- Tambahkan susu sesuai selera. Kalau anda hanya menambahkan sedikit susu, tambahkan lagi air dingin sampai busa menyentuh ujung gelas.
- Sajikan dengan sedotan.
Sumber: http://media-super.blogspot.com
No comments:
Post a Comment