Tuesday, February 22, 2011

Membuat Kopi Lebih Nikmat

Menikmati kopi di cafe dan di rumah rasanya tentu berbeda. Kelihaian barista dan jenis kopi yang ada menjadi nilai tambah tersendiri untuk menikmati kopi ala cafe. Namun, bagi yang enggan menipiskan dompet, berikut adalah beberapa rahasia kecil agar sajian kopi di rumah tetap nikmat seperti kopi ala cafe.

1. Jangan biarkan kopi tubruk lebih dari 20 menit
Flavor kopi yang nikmat akan lenyap begitu saja bila didiamkan lebih dari 20 menit. Ingin lebih nikmat lagi? Beli biji kopi yang sudah dipanggang. Grind atau giling ketika akan diminum. Untuk penggilingan, anda bisa minta bantuan para barista di kedai kopi terdekat untuk menggilingnya. Namun, jangan biarkan kopi giling itu lebih dari 7 hari karena rasanya pasti berkurang dan tidak nikmat lagi.

2. Temukan jodoh ideal minum kopi
Sesuaikan makanan kecil dengan jenis kopi yang anda miliki. Untuk kopi Amerika Latin, pilih kudapan berupa cake cokelat karena kopi Latin beraroma cokelat. Kopi Indonesia sangat berjodoh dengan makanan yang bahannya ditumbuhkan di dalam tanah. Hal itu karena kopi Indonesia beraroma tanah habis disiram air hujan. Jadi, kacang tanah atau singkong goreng merupakan soulmate yang pas untuk kopi Indonesia.

3. Penikmat kopi sejati tidak merokok
Pemandangan yang lazim kita saksikan adalah dimana ada kopi diminum, disitu ada rokok dihisap. Padahal perlu diketahui, kopi adalah komoditi yang sensitif. Aroma kuat di sekitar kopi pasti akan memengaruhi aroma� dan rasanya. Contohnya ketika ada durian yang baunya sangat menyengat, aroma dan rasa kopi akan menjadi seperti durian. Bau asap rokok pasti akan merusak aroma dan rasa kopi. Karena itu, sejatinya kopi dinikmati tanpa rokok.

4. Disimpan seperti obat
Lemari es bukan tempat ideal untuk menyimpan kopi. Sebab, biji kopi akan menyerap rasa dan aroma bahan makanan lain yang ada di lemari es. Tempat yang ideal untuknya adalah tempat yang bersih, kering, tertutup rapat, sejuk dan gelap.

5.Dua sendok makan untuk 200 ml air
Kualitas secangkir kopi ditentukan oleh air. Air yang bau dan berasa kaporit jelas akan merusak kenikmatan kopi. Masukkan air bersih dan dingin ke dalam ketel untuk menyeduh kopi. Masukkan dua sendok makan kopi bubuk untuk setiap 200 ml air yang mendidih. Langsung aduk campuran air dan bubuk kopi sebelum disajikan agar minyak yang terdapat dalam kopi tercampur baik. Hasilnya, hmmm...dijamin nikmat!

6. Lebih baik dimasukkan ke dalam termos
Kelebihan kopi panas sebaiknya jangan terus-menerus dihangatkan dalam coffee maker, namun segera dimasukkan ke dalam termos. Membiarkan kopi dihangatkan terus-menerus sama seperti memanggang daging di atas api terus-menerus; daging menjadi terlalu lunak dan tidak enak.
Selamat mencoba! Siapa yang tahu kenikmatan kopi Anda menjadi lebih dari tiada duanya.(DM)



Diambil dari: http://www.ngubek.com

No comments:

Bookmark This

Popular Posts

Amazon